当前位置:首页> 互动交流 > 网上直播
网上直播
泰州市第五届人民代表大会第三次会议
本期嘉宾:
市第五届人民代表大会第三次会议主席团成员,市政府负责同志、市政协负责同志、市中级法院院长、市检察院检察长。
主持人:
市委书记韩立明
直播时间:
2019年1月26日上午10:00
会议主题:
市委副书记、市长史立军代表泰州市人民政府向大会作工作报告
?
会议概要

市委副书记、市长史立军代表市人民政府向大会作工作报告。报告分“2018年工作回顾”和“2019年工作任务”两个部分。史立军代表市人民政府向大会作工作报告。报告分“2018年工作回顾”和“2019年工作任务”两个部分。

史立军在报告中说,过去的一年,我们把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对江苏工作系列重要讲话指示精神作为统领一切工作的总纲,在中共泰州市委的正确领导下,全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,认真贯彻新发展理念,着力打好“三大攻坚战”,全力做好“六稳”工作,致力交好新时代“五张新答卷”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,实现高质量发展良好开局。地区生产总值突破5000亿元,达5107.6亿元,增长6.7%;一般公共预算收入366.6亿元,增长6.6%;固定资产投资增长9.2%;社会消费品零售总额增长5.8%;城乡居民人均可支配收入分别达43452元、21219元,分别增长8.5%、8.8%;居民消费价格涨幅2%;城镇登记失业率1.78%。

史立军从六个方面回顾总结了2018年的工作。

1、经济运行稳中有进。积极应对复杂形势,始终保持发展定力,不断提升经济发展质量和效益,产业转型步伐加快,企业发展总体平稳,有效投入继续扩大。

2、重大部署有序展开。按照中央、省关于打好“三大攻坚战”的部署要求,集中力量,精准施策,在补好短板的同时“加固底板”。风险防范扎实推进,扶贫脱贫成效彰显,污染防治主动攻坚。

3、新旧动能加快转换。统筹推进改革创新,不断扩大对外开放,进一步增强发展内生动力。重点改革落实有力,创新能力明显增强,对外开放持续深化。

4、城乡发展协调推进。开展2035版城市总体规划和城市总体设计编制,突出中心城市十大开工、十大竣工、十大在建项目建设,抓好乡村振兴战略的贯彻落实,加快城乡融合发展步伐。城市功能环境加速提升,重大交通基础设施进一步完善,乡村振兴战略稳步实施。

5、人民生活持续改善。坚持以人民为中心的发展思想,突出保基本、补短板、兜底线、促公平,不断满足人民美好生活需要。富民惠民力度加大,公共服务供给优化,社会保持安定和谐。

6、自身建设不断加强。坚持聚焦发展,致力提高效能,有序推进党政机构改革,专题开展市级机关部门规范履职情况督查,务求政府履职有限有为有责有效。坚持依法行政,突出规范高效,改进工作作风。

史立军说,今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实习近平总书记对江苏工作系列重要讲话指示精神和中央经济工作会议、省委十三届五次全会、省十三届人大二次会议、市委五届六次全会部署安排,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,继续打好“三大攻坚战”,扎实做好“六稳”工作,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为高水平全面建成小康社会收官打下决定性基础,全力打造江苏高质量发展中部支点城市,奋力书写新时代“五张新答卷”,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

今年全市国民经济和社会发展主要预期目标为:地区生产总值增长7%左右,一般公共预算收入增长5%左右,固定资产投资增长6%,社会消费品零售总额增长7%左右,城乡居民收入与经济同步增长,居民消费价格涨幅3%左右,城镇登记失业率控制在3%以内,全社会研发经费支出占比2.6%,节能减排完成省定目标。

史立军说,今年将重点抓好十个方面的工作。一是优化营商环境,扶持民营经济实现更大发展;二是攻坚重大项目,为构建现代产业体系夯实根基;三是强化科技支撑,营造富有特色优势的创新生态;四是深化重点改革,聚力解决发展中的实际问题;五是扩大对外开放,不断提升经贸交流合作层次;六是完善城市功能,通过科学理性运作加快做美精致城市;七是推动乡村振兴,打造群众认可的美丽宜居家园;八是坚守生态底线,坚决整治365体育声音怎么关突出问题;九是补齐民生短板,让老百姓过上更好的生活;十是坚持勤政廉政,建设人民满意的服务型政府。

史立军最后说,幸福生活都是奋斗出来的,美好未来都是打拼出来的。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府和市委的正确领导下,不畏艰难积极进取,满怀信心埋头苦干,以奋斗姿态冲刺高水平全面建成小康社会,全力打造江苏高质量发展中部支点城市,奋力书写新时代“五张新答卷”,加快建设“强富美高”新泰州,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。 

图文报道

大会现场主席台市委书记 韩立明

市委副书记、市长 史立军参会人员大会现场
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统