当前位置:
首页
> 新闻中心 > 泰州要闻
史立军接受新华报业传媒集团《今天我主持》节目访谈
信息来源:泰州新闻网 发布日期:2019-03-10?11:35 浏览次数: 字体:[ ]

史立军接受新华报业传媒集团《今天我主持》节目访谈时表示

全力做好“水”文章 打造水韵江苏新样板

3月9日,全国人大代表、市长史立军与全国人大代表、省水利厅厅长陈杰一起,作客新华报业传媒集团全国两会《今天我主持》北京演播室,就“如何做好‘水’文章”话题接受访谈。他表示,泰州将坚持以习近平生态文明思想为指导,持续提高水环境质量,更加突出综合治理、科学治理、协同治理,全力做好“水”文章,守护“一城清水”,努力打造“水韵江苏”新样板。

水是江苏最鲜明的符号,是水韵江苏的“魂”。“一江清水、遍地绿荫、千里沃野,也是老祖宗留给我们泰州人的宝贵财富。”史立军说,近几年,我们坚持在保护中发展、在发展中保护,突出生态优先、绿色发展,同步提升发展的含金量和含绿量。工作中,我们直面环境问题抓攻坚,坚决不做“吃祖宗饭、断子孙路”的事;着眼源头治理抓转型,坚决不走“先发展后治理”的路。

史立军说,泰州将坚持把水污染防治作为生态文明建设的重中之重,全力打好“碧水保卫战”,实现时时可见碧水、处处都是碧水、人人保护碧水的三大目标。严格落实“河长制”“湖长制”“断面长制”,继续保持国考、省考断面水质全省领先地位,大幅改善清水通道水环境质量,加快消灭劣Ⅴ类水体,基本完成建成区黑臭水体整治计划。实施生态河湖治理“十百千”工程,全面加强河流、湖泊、湿地、排污口等控制单元治理,以“细胞”健康促进水体质量整体提升。以创建国家节水型城市为契机,倡导文明、节约、绿色、健康的消费方式和生活习惯,营造全民知水、节水、护水、亲水的社会风尚,构建人水和谐的社会秩序。

“泰州与长江相依相生,沿江地区一直是我们最为重要的开发载体和发展板块。泰州将始终把修复长江生态环境摆在压倒性位置,坚持环境治理和生态保护‘两手发力’,让我们的‘母亲河’健康常在、永葆活力。”史立军表示,泰州将抓紧完成“沿江一张图”“三线一单”编制,建设“健康长江泰州行动”大数据平台,推进“三水共治”,突出“四源齐控”,深化“五江共建”,实施长江生态修复、五类排口整治等8个专项行动。

如何打好污染防治攻坚战?史立军说,泰州将坚持制度创新,广泛动员各方力量,推动全民共治共建共享,打出一场污染防治攻坚的人民战争。集聚行政力量,握成有力拳头,严管重罚、严厉打击环境违法行为。汇聚企业力量,构成攻坚主体,促进企业加大节能减排、清洁生产、资源综合利用等方面的投入。凝聚群众力量,织成天罗地网,切实解决环境管理“最后一公里”的问题。下一步,泰州将突出提高生态环境治理、干部履职担当、污染物科学处置“三个能力”,调整扩大生态红线保护范围,统筹抓好中央环保督察交办问题、群众反映强烈问题、历史遗留问题治理,落实365体育声音怎么关实绩公示、终身追责和自然资源离任审计制度,加强固废危废处置以及污水、垃圾处理等环保基础设施建设,以实际成效接受组织、历史和人民的检验。

图片来源:顾祥忠 摄

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统